Георгий Гречко, консультант

Летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, доктор физико-математических наук

Не всем художникам удается создать образ Королева. Некоторые его ругают, другие хвалят, и не потому, что кто-то один из двух ошибается, просто в Королеве, как в любом человеке, были и положительные, и отрицательные черты, и важно понять вот эту смесь, а не пытаться из нее извлечь только белое или только черное.

Я, например, с гордостью считаю себя «королевцем». Пришел к нему в КБ на работу, как говорится, совершенно зеленым инженером. А через несколько месяцев после того, как меня приняли на работу, меня единственного, наверно, ну, не знаю, - из пятисот инженеров (и причем, самого молодого и самого неопытного) вдруг после работы вызывают к Королеву!

Я, конечно, не понимая, в чем дело, немножко побаивался. Он же меня принял как равного: пригласил присесть, спрашивал, какой институт я закончил, какие предметы люблю, какие книжки читаю, какие спектакли в театре посещаю.

Знаете, потом, когда меня принимали в уникальный отряд космонавтов, то, прошу прощения, проверяли только умственные способности, кислотность мочи, да изучали: тошнит - не тошнит. Но вот какие я книжки читаю и в какие театры хожу, меня никто не спросил. А здесь Королев тратит на меня почти час, разговаривает, спрашивает, интересуется мной как личностью - вот это меня поразило! Я был просто ошарашен, удивлен!

Позднее я много лет с ним работал, участвовал в совещаниях, куда меня приглашали вместе с другими специалистами КБ. Приходилось и на космодроме один на один с ним сталкиваться, и вот я что понял, в чем была сила Королева, почему мы при нем побеждали тех же американцев… Потому что он делал ставку не на технику, не на компьютеры, а на человека, и хотел понимать, кто к нему приходит на работу, на кого в будущем можно опереться.

Он учил нас участвовать в совещаниях, учил молчать, когда надо, учил высказывать свою мысль, обосновывать ее, доказывать свое мнение независимо от мнения других, давал возможность расти. И так готовил из нас настоящих инженеров. А потом из настоящих инженеров стал готовить настоящих инженеров для космоса.

Он сам был хорошим психологом и стремился, чтобы люди работали с желанием. Сам объяснял свои решения с уважением к мнению других. И мы его решения затем выполняли как свои - со знанием сути проблемы, которая часто лежала не в научной сфере, а в области так называемой технической политики, то есть, проще говоря, межведомственных отношений. И целиком отдавали себя работе, и поэтому побеждали.

Кстати, один из тех, кто его потом сменил, делал наоборот: созывал совещание, говорил свое решение, а потом просил всех высказаться, никто уже не мог высказать свое личное решение, и мы начали проваливаться.

Кадры решают все - этот лозунг одной из пятилеток у Королева не был лозунгом. Это была его система работы. И она приводила к нашим победам.

Очень рассчитываю на талант Юрия Кары, которого знаю как очень смелого, знающего тему космоса режиссера, и жду его картину с уверенностью в том, что создатели фильма о Сергее Королеве знакомы со всеми, часто кардинально отличающимися друг от друга, точками зрения на личность Генерального Конструктора. А истина ведь рождается и в спорах знавших его космонавтов. Надеюсь, что Королев получится в картине не ходульным, не схемой и не штампом, а человечным, значимым и живым.

Экипаж проекта / Экипаж картины

Картаznn ini y3 tb2 sa48 obschestvo deyatelnost obsch deyat bog4 bog11
rss
Карта