Генеральный конструктор РКК «Энергия»

Николай Севастьянов

Ознакомившись с содержанием будущего фильма режиссера-сценариста Юрия Кары о Сергее Павловиче Королеве, зная жизненную позицию и выдающиеся работы этого мастера кино, Правление ОАО «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С. П. Королева» приняло решение об участии Корпорации в производстве кинокартины по ее финансированию и техническому содействию в обеспечении специальных съемок, относящихся к истории отечественного ракетостроения.

На нашем предприятии были изготовлены действующие модели жидкостной ракеты ГИРД-09 в натуральную величину, идентичные исторической ракете, конструкции М.К. Тихонравова, созданной под руководством С. П. Королева и испытанной в августе 1933 года на подмосковном полигоне Нахабино.

В одном из цехов завода нашей Корпорации 15 мая 2006 года были проведены съемки эпизода, в котором молодой Сергей Королев говорил начальнику Ракетного НИИ И. Т. Клейменову о необходимости более четкой организации технологического цикла изготовления ракет и подбора квалифицированных, дисциплинированных рабочих, а также отстаивал направление работ по созданию ракет на жидком топливе. В съемках эпизода была использована модель ракеты ГИРД-09, которая затем снималась в сцене транспортировки ракеты городским маршрутным трамваем.

Специалисты предприятия провели за сравнительно короткое время конструкторскую разработку, изготовили и экспериментально испытали элементы конструкции моделей ракеты, а затем обеспечили 6 июня 2006 года съемки сцены подготовки к старту, старта и полета модели ракеты. Ее старт и полет были аналогичны тому, как это происходило в августе 1933 года, когда ракета ГИРД-09 поднялась в небо на несколько сотен метров. Тот исторический полет показал, что в стране есть специалисты, способные развернуть масштабные работы по созданию более мощных жидкостных ракет.

Конечно, изготовленная модель ракеты была в своей конструкции значительно проще исторического прообраза. И взлетела она всего-то на 50 метров , поскольку была оснащена не настоящим ракетным двигателем, а выталкивалась механизмом с пневматическим приводом. Но все равно задача оказалась непростой. Разработчики РКК «Энергия» провели необходимые расчеты конструкции и динамики полета ракеты, обеспечив спецэффекты подготовки старта, запуска ракетного двигателя, вертикального подъема ракеты и ее приземления в заданном районе вблизи пускового стола. И они блестяще справились с этой задачей.

Мы посчитали важным принять участие в данном кинопроекте, потому что фильм о С. П. Королеве, о трагической странице его жизни, связанной с репрессиями, создает именно Юрий Кара. Как нам кажется, режиссер, сумевший однажды сделать такую потрясающую по своей нравственности картину, как «Завтра была война», сумеет продолжить эту философию, подойдя столь же деликатно и к теме становления личности Королева - этого гиганта, обеспечившего прорыв в космос не только нашей страны, но и всей человеческой цивилизации.

Как известно, передовые идеи и замыслы Сергея Павловича, в общем-то, поначалу не были восприняты некоторыми его современниками. И даже, наоборот, в них, в этих идеях, увидели якобы вредительство, за которое Королева репрессировали, жестоко пытали, сослали в лагерь. Но этот человек свою мечту о космосе сохранил, пройдя через тяжкие испытания. И, конечно, теперь мы понимаем, почему именно Советский Союз, почему именно наша страна смогла первой вырваться в космос.

Но все же основное, почему мы участвовали в работе над фильмом о первом Главном конструкторе ракетно-космических систем, заключается в нашем желании рассказать нынешней молодежи, какой ценой доставался прорыв в космос предыдущим поколениям - поколениям, которые заложили нравственные ориентиры, обеспечившие наш нынешний фундамент. Это очень важно для современных молодых людей, потому что многие из них воспринимают уже как данность достижения космоса и космических технологий, в том числе в сфере телевизионного вещания, Интернета, мобильной телефонии и других беспроводных коммуникаций.

Нам кажется, что без понимания того, как, через какие испытания проходили наши отцы и деды, какие моральные и духовные цели двигали ими, нынешняя молодежь не сможет продолжить созидание на благо последующих поколений. И, с моей точки зрения, этот фильм о Сергее Королеве больше всего нужен именно молодым. Им надо понимать, что вера в благородные цели помогает преодолевать любые испытания и ведет человека к дальнейшему развитию. Конечно, не надо проходить через репрессии и застенки. Я надеюсь, что в новейшей истории России тот страшный период больше не повторится никогда. Но, тем не менее, и сегодня перед нами встает много трудностей и испытаний. Это, в том числе, и препоны бюрократии, и ложные нравственные ценности, которые нужно преодолевать и уметь правильно вовремя распознавать.

Лично для меня ориентиром в жизни стал Сергей Павлович Королев. Решение, что буду заниматься космосом, сформировалось у меня, когда учился в седьмом классе - после того, как посмотрел фильм «Укрощение огня», замечательную поэму о космосе и человеческих свершениях. И с тех пор только и думал о создании космических проектов, мечтал об освоении космоса.

Сергей Павлович - образец человека, который смело ставил задачи по обеспечению нового качества жизни человеческого общества. Главное - он настойчиво добивался решения этих задач, достигая намеченных целей.

Сегодня мы видим: необходимо двигаться дальше, переходя к промышленному освоению возможностей и ресурсов космоса в интересах экономики Земли. Нас же критикуют: мол, зачем это надо, если на Земле есть много других проблем? Иногда критикуют так, что, кажется, впору руки опустить. Но когда вспоминаешь о трудностях, преодоленных Королевым, находишь точку опоры. Если в его времена смогли сделать казавшееся несбыточной фантастикой, то теперь, когда уже совсем другой уровень развития цивилизации, другие возможности, другое восприятие мира, мы просто обязаны в своих мечтах и целях двигаться еще дальше. Действовать и получать результат.

Все мы знаем, например, сколь остро стоит перед человечеством вопрос энергетики, знаем, что запасы углеводорода, нефти и газа, даже атомные запасы ограничены. А общество развивается, и надо переходить на новое качество энергетики, на экологически чистый термоядерный синтез. Но где брать для этого термоядерного синтеза сырье? И космонавтика позволит решить эту задачу. Мы сегодня прорабатываем вопросы добычи изотопа газа гелия (гелий-3) на Луне, в других частях Солнечной системы. Но сегодня не хватает понимания в обществе. Хотя мы знаем, что придется понять и принять наши мечты и двигаться дальше, тем более что переход в фазу промышленного освоения космоса уже состоялся, и мы создаем там объекты, которые реально участвуют и в экономике страны, и в мировой экономике.

Работа в космосе сегодня ведется в условиях жесткой экономической конкуренции. И лидерство для России здесь очень важно. И мы его по некоторым направлениям сегодня действительно имеем, хотя был период, когда наша страна стала отставать от США и других государств. Теперь же российская пилотируемая космонавтика начинает набирать обороты. Уже предоставляются конкурентоспособные транспортные услуги по доставке грузов и космонавтов на международную станцию. Предоставляются также другим странам услуги по проведению космических экспериментов. Список этот можно продолжить.

Сегодня, переходя в новую фазу развития космонавтики, очень важно обсуждать ее проблемы, в том числе, и с гуманитариями. Потому что мы понимаем - деятельность в области техники и гуманитарной области взаимосвязаны. Причем мотивации, цели на самом деле формируются именно в гуманитарной области. Ведь определение целей обеспечивается, прежде всего, морально-нравственными ориентирами. Мы с Юрием Карой после бесед по вопросам взаимодействия людей, работающих в области техники и в гуманитарной сфере, пришли к тому, что такое взаимодействие обогащает всех: и гуманитариев, людей искусства, и нас, «технарей», потому что позволяет лучше почувствовать потребности общества.

Экипаж проекта / Экипаж картины

Картаznn ini y3 tb2 sa48 obschestvo deyatelnost obsch deyat bog4 bog11 Карта